Профилактический центр «Вита»

Апатитская общественная организация профилактики алкоголизма и наркомании

Группа поддержки созависимых

Каждая среда, 19:00 – 21:00

При проведении программ реабилитации для АА (группы Анонимных Алкоголиков) и АН (Анонимных Наркоманов) психотерапевты и участники столкнулись с неожиданной трудностью: после того как алкоголик бросал пить, его семья часто распадалась. Стало ясно что не только алкоголики и наркоманы зависимы, но и их семьи зачастую так же зависят от них. Близкие зависимого неосознанно приспосабливают свой образ жизни и мыслей к стилю жизни зависимого, помогая ему сохранять разрушительную привычку. Люди, выросшие в такой дисфункциональной семье (ВДА — взрослые дети алкоголиков), считают эту атмосферу нормальной просто потому что не знают другой. Они сами возможно ничего не употребляют, но бессознательно повторяют разрушительные модели поведения, усвоенные в детстве, в своей взрослой жизни. Это явление и есть созависимость.

Созависимость передается из поколения в поколение, причем природа ее может меняться, но так или иначе характеризуется какой-то навязчивой формой поведения. У отца-алкоголика сын становиться трудоголиком, а внучка страдает навязчивым стремлением тратить деньги, что может всю семью довести до банкротства. Исцеление от созависимости – процесс, предусматривающий определенные шаги. И хотя порядок этих шагов для каждого человека может быть своим, мы предлагаем рассмотреть и обдумать каждый шаг.
Возможно, некоторым людям придется более углубленно поработать над какими-то из них более длительно. Например, для первого шага, предусматривающего осознание степени созависимости ваших отношений, может потребоваться значительное количество времени и усилий.
Основную трудность создает тот факт, что созависимость может так глубоко проникнуть в ваши близкие отношения, что вы можете не считать ее неправильным поведением. Как сказал один из наших друзей, когда мы описывали созависимую модель: «Ну, и что же тут не так? Все так поступают».
Другие шаги тоже могут потребовать интенсивной работы. Например, для того чтобы научиться более полно ощущать свои чувства и выражать их наиболее эффективным способом, требуется целенаправленно работать. Ниже приводятся двенадцать шагов, которые мы рекомендуем.