Профилактический центр «Вита»

Апатитская общественная организация профилактики алкоголизма и наркомании

О церковных программах реабилитации зависимых рассказали журналистам

Пресс-тур по церковным реабилитационным центрам для наркозависимых прошел 2 ноября. Он был организован Синодальным отделом по церковной благотворительности, благотворительным фондом «Диакония» и Санкт-Петербургской митрополией.


Корреспонденты церковных и светских изданий Санкт-Петербурга и Москвы познакомились с церковной системой реабилитации, узнали, из каких этапов она состоит, как построена работа реабилитационных учреждений.

Журналистов сопровождали заместитель руководителя координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский и исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская.

Первым пунктом, который посетили журналисты, стал реабилитационный центр Тихвинской епархии «Сологубовка», открытый в 2012 году. Он рассчитан на одновременное пребывание 26 воспитанников — мужчин от 18 лет. В работе с подопечными используются современные психотерапевтические и воспитательные методики.

Елена Рыдалевская познакомила журналистов с клириком храма святых Царственных страстотерпцев на территории реабилитационного центра иереем Алексием Жигаловым, с сотрудниками центра. К сожалению, настоятеля храма протоиерея Александра Захарова в тот день не было в поселке, но в пути Елена Рыдалевская рассказывала о его трудах по созданию центра. Журналисты разделились на несколько групп, и для каждой группы была организована экскурсия, в завершение которой можно было пообщаться с пациентами центра.

Центр расположен в добротном деревянном доме, для пациентов созданы комфортные условия проживания. «Главное, — объяснила Елена Рыдалевская, — чтобы человек, который борется с зависимостью, не чувствовал себя холодным, голодным и одиноким». Поэтому в помещениях центра тепло, есть даже подземный ход, чтобы можно было пройти в храм в случае непогоды. Пищу подопечные готовят сами, по очереди. Особенно любят это послушание профессиональные повара. Но если человек изначально не умел готовить, у него есть возможность научиться.

Период прохождения реабилитации — полгода. За это время подопечные выполняют специальные задания: вспоминают, как в их жизнь вошла зависимость, анализируют, что мешает с нею бороться. Важная особенность реабилитации в «Сологубовке» в том, что она комплексная: психологическая помощь соседствует с духовным окормлением и трудотерапией. Бывает, что процесс реабилитации занимает много лет: если у подопечного случается срыв, он может вернуться, его примут.

По возвращении в Санкт-Петербург журналисты посетили дневной стационар «Лавра» при епархиальном управлении Санкт-Петербургской епархии. О работе дневного стационара рассказал руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при епархиальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Максим Плетнев. Особенность дневного стационара в том, что, в отличие от реабилитационных центров, где подопечных вырывают из привычной им среды, воспитанники живут дома и каждый день посещают занятия в стационаре. Срок реабилитации — три месяца. Одновременно реабилитацию может проходить 12 человек, принимаются мужчины и женщины, нарко- и алкозависимые. Возрастных ограничений практически нет, фактически за историю стационара реабилитацию в нем проходили как несовершеннолетние (правда, таких случаев мало, и подростков чаще отправляют в другие учреждения), так и люди 60-летнего возраста. Отец Максим подчеркнул, что принцип деятельности стационара — «симфония» церковных и светских программ.

Программа дневного стационара уникальная, сотрудники разработали ее сами, у нее есть даже собственное название — «Городской буксиръ». Этот проект стал победителем конкурса «Православная инициатива 2015/2016». Пациенты стационара должны в процессе реабилитации выполнить 18 заданий. Первое задание называется «Причина употребления», самое последнее — «Моя духовная биография». Здесь подопечные рассказывают о пути к Богу и о борьбе со страстями.

За два года существования дневного стационара программу реабилитации прошли 97 человек, половина из них — в ремиссии. Часть пациентов находится в состоянии срыва, о некоторых даже нет сведений: нередко люди меняют номера телефонов и даже места жительства.

«Мы не можем всех спасти, — сказал отец Максим. — Зависимость — это биопсихосоциодуховное явление, поэтому борьба с ним должна идти сразу по всем направлениям. Боремся с зависимостью как со страстью, с грехом. Если человек находится в срыве, готовы продолжать ему помогать. Это уже другая программа, там другие задания».

С журналистами побеседовал также психолог дневного стационара Олег Богачев. Он рассказал о занятиях арт-терапией, которые сам проводит, а также о работе с созависимыми — членами семей зависимых; встречи с ними проходят два раза в неделю.

Затем представители прессы посетили пункт кормления бездомных, расположенный на Атаманской улице. К моменту приезда журналистов выдача горячих обедов уже шла полным ходом — волонтеры «Автобуса милосердия» раздавали порции подопечным: бездомным, малоимущим, попавшим в трудную жизненную ситуацию людям, которых собралось человек пятнадцать. Рядом с автобусом была также организована раздача теплой одежды и обуви.

Проект «Автобуса милосердия» существует с 2012 года. Это мобильный консультационный пункт профилактики социально значимых заболевания (ВИЧ-инфекций, вирусных гепатитов, туберкулеза) среди уязвимых групп населения. Помимо горячего питания бездомные, нарко- и алкозависимые могут получить информацию о реабилитации, программах помощи и пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Благодаря работе пункта ежемесячно горячие обеды получают более 1000 бездомных и малоимущих.

Социальный работник «Автобуса милосердия» Сергей Костриков, который сам в свое время прошел реабилитацию, поделился опытом работы: «Наш принцип работы — накормить всех, поэтому голодным отсюда никто не уходит. К нам приходят разные люди, важно быть предельно внимательным к каждому, чтобы случайно не обидеть человека, выслушать его историю. Если у него есть какая-то социальная проблема, я стараюсь помочь, направить его в социальные службы и реабилитационные центры, следить за его дальнейшей судьбой. Но некоторые приходят сюда просто поесть — пенсионеры, молодые люди, приехавшие в Санкт-Петербург в поисках работы. Мы предлагаем людям горячий суп, чай с пирогами и другой выпечкой, которую нам жертвуют. В Александро-Невской лавре ежедневно пекут для нас свежий хлеб. В день мы раздаем 35-40 порций, работаем по будним дням с 19 часов. Было бы замечательно иметь хотя бы по одному такому автобусу милосердия в каждом районе города!»

Последним пунктом посещения стала адаптационная квартира фонда «Диакония», в которой проживают бывшие алко- и наркозависимые, прошедшие основной этап реабилитации в православном реабилитационном центре. Социальная квартира представляет собой безопасную терапевтическую среду, в которой главным принципом работы является равноправное обращение с каждым проживающим. Программа включает социальную адаптацию, психологическую помощь, участие в культурно-массовых мероприятиях и духовно-нравственную поддержку, а также работу с семьями и ближайшим окружением воспитанников.

Днем воспитанники работают, а вечером возвращаются в адаптационную квартиру, где общаются с консультантами и психологами, получают медико-социальную помощь, посещают групповые встречи в рамках реабилитационной программы и богослужения в храмах города по воскресеньям. Проект реализуется с 2011 года, на сегодня все воспитанники, а их двадцать человек, проживают в одной квартире в Петроградском районе.

Хозяин квартиры Александр Яроцкий, предоставивший ее в аренду фонду, рассказал о своем знакомстве с фондом и решении сотрудничать с ним. «В начале нашей работы у меня было некоторое опасение, ведь проживающие здесь люди были зависимыми, но с течением времени оно развеялось. Это был правильный выбор. Люди с трудной жизненной судьбой теряют не только силы, чтобы вытащить себя из этой ямы, но и опору. Даже если есть силы, зачастую не на что опереться. На примере деятельности фонда «Диакония» я увидел значение веры в Бога в деле преображения, становления личности, нахождения самого себя. Долгое время я был убежден, что от наркотической зависимости можно избавиться только жестким путем полной изоляции и ограничения соблазнов, но то влияние, которое вера оказывает на людей в трудной жизненной ситуации, дает им опору, позволяет избавиться от зависимости, интегрироваться в общество, трудно переоценить», — сказал он.

Проживающие в социальной квартире мужчины по очереди рассказывали свои истории, которые схожи в одном: когда ты полностью потерял себя, оказался на дне, от тебя отказались родные и друзья, нет никакой опоры, социальных ориентиров и профессиональной деятельности, только благодаря участию сотрудников фонда и вере в Бога происходит чудо — возвращение в полноценную жизнь.

Консультанты по химической зависимости рассказали о своем служении и специфике их работы, многие из них сами прошли курсы реабилитации и имеют опыт проживания в социальной квартире. Роман отметил, что, попав сюда после реабилитации, ребята часто теряются, поэтому важно оказать им поддержку, поделиться своим опытом социализации. Консультант Михаил указал на то, что социальная квартира — это одно из новых направлений в реабилитации зависимых и одно из самых важных. «Реабилитационный центр дает человеку прийти в себя, но основной проблемой для зависимых остается социализация. Они сталкиваются со множеством проблем — устройство на работу, выстраивание отношений с родственниками и вообще с миром. Тяжело после реабилитационного центра начать полноценно жить. Люди, прожившие в социальных квартирах полгода, возвращаются в общество совсем другими людьми. Они соблюдают режим трезвости, поддерживают друг друга, помогают устроиться на работу, начинают сами себя обеспечивать, занимаются мощной психотерапевтической работой над собой. То есть выходят из терапевтической среды во взрослую полноценную жизнь», — отметил он.

«Главная задача — улучшить качество жизни человека и вернуть его в социум, где он станет достойным членом общества, построит семью, будет зарабатывать на жизнь максимально честным трудом, — резюмировала Елена Рыдалевская. — Наркомания и алкоголизм — это не вирус, которым человек заразился, это некоторое следствие его жизни, вершина айсберга, поэтому нужно разобраться с безобразной частью айсберга, которая находится под водой. То, как человек научился жить по-новому в реабилитационном центре, воплощается в жизни в социальной квартире. Главный критерий истины — это практика. В православном реабилитационном центре для зависимого создаются тепличные условия, в нашем «доме на полпути» он проявляет свою самостоятельностью. Фонд предоставляет возможность защищенного пространства, где он может поделиться своими чувствами, сложностями и получить поддержку. Мы не теряем связь с воспитанниками фонда и регулярно устраиваем встречи выпускников, сотрудников и партнеров фонда».

По словам Елены Рыдалевской, в год 50 человек проходят этап социальной реабилитации. Из общего количества реабилитированных 80 процентов остаются трезвенниками, у них полностью меняется качество жизни, появляется стремление противодействовать заболеванию.

Всего в России действуют свыше 70 церковных реабилитационных центров, десятки кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации наркозависимых. Ежегодно открывается не менее десяти новых церковных структур помощи наркозависимым. Ведется объединение всех церковных реабилитационных центров в единую сеть, которая станет частью общенациональной системы реабилитации.

ИА «Вода живая»,
02.11.16

Источник

Comments are currently closed.